Статьи
Регистрация

Как самому сделать каркас бытовки или построить дачный домик

Постройка бытовки
технологически не очень сложна и не требует специальной подготовки или дорогих редких инструментов, однако неопытному строителю не стоит надеяться, что все пройдет быстро и без проблем. Количество необходимых операций по монтажу достаточно высоко, на полное их освоение в процессе возведения может уйти от месяца и больше.

 

 

Пошаговая инструкция постройка каркасной бытовки своими руками


Для строительства бытовки с нуля необходимо по порядку выполнить следующие действия: Подготовка подходящей площадки Желательно выбрать горизонтальную площадку с твердой почвой, другие варианты потребуют объемных земляных работ.

 

 

Подготовительные работы для фундамента


Необходимо снять почву на 30 см по всей площади бытовки с выходом в 0,5 метра за периметр и заменить ее утрамбованным песком. Для большей долговечности песок можно уложить на геотекстиль.

 

 

Установка фундамента


Возможные варианты — бетонные блоки, кирпичные столбы, шлакоблочные столбы, литые бетонные фундаменты под стальную опору и так далее, в зависимости от требований по долговечности. Глубина столбов — от 30 см. Укладывать столбы нужно по шнурам, выставленным и по горизонтали, и согласно чертежу каркаса. Для бытовки 6х3 понадобится 15 столбов, 3 в ширину, 5 в длину, выставленных с шагом 1,5 м. На свежеуложенном сыром фундаменте 7 дней нельзя производить дальнейшие работы.

 

 

Распилка древесины по размерам согласно чертежу


Обработка изготовленных деталей антисептиком и гидрофобными средствами. Дополнительная противопожарная обработка вряд ли обеспечит надежную защиту от открытого огня, но может предупредить случайный пожар от искр и окурков.

 

Выкладка и закрепление к столбам основы каркаса (венца)

Перед укладкой венца столбы необходимо оснастить двухслойной рубероидной гидроизоляцией. Основа состоит из 3 продольных брусьев и 2 поперечных, размером 150х100 мм. Брусья выкладываются широкой стороной вниз согласно чертежу, выравниваются по уровню и крепятся анкерами/арматурной вязкой к столбам.

 

 

Монтаж нижней обвязки каркаса


Производится закрепление бруса сечением 100х100 мм на венец строго по периметру конструкции. На срединную балку обвязка не производится. После монтажа нижней обвязки должна возникнуть ступенька 50 мм по всему внутреннему краю основы.

 

 

Установка лаг на пол


Для лаг нужен брус 50х100 мм, монтируют его ребром вниз, на 3 продольных балки венца, вставляя в прорезы размером 30 мм в нижней обвязке. Шаг берется 60 см. Устроение подпола Необязательный шаг, продлевающий жизнь бытовке и немного утепляющий ее. Промежутки между столбами по периметру перекрываются тяжелым проницаемым материалом (строительный мусор, к примеру), а сам подпол от песка до лаг засыпается керамзитом.

 

 

Установка вертикальных угловых стоек из бруса 100х100 мм


Перед дальнейшим окончательным закреплением стойки выравниваются с помощью уровня и временных двусторонних реечных раскосов.

 

 

Монтаж верхней обвязки из бруса 100х100 мм


Задняя и торцевые балки должны крепиться в одной плоскости, на уровне задних стоек, фронтальная балка — выше, по верхней границе передних стоек.

 

 

Закрепление конструкции


Закрепление конструкции дополнительными вертикальными стойками из бруса 50х100 мм. Каждое окно или дверь требует двух стоек, между которыми будут проемы. Также нужно устанавливать стойки с шагом 1,5 метра на стенки без проемов.

 

  • Установка горизонтальных брусьев 50х50 мм, ограничивающих оконные и дверные проемы.
  • Замена временных реечных раскосов на постоянные из доски 100х40 мм.
  • Установка стропил на верхнюю заднюю и фронтальную балку согласно схеме].
  • Укладка на стропила обрешетки и кровельного материала согласно инструкции. Существует множество вариантов устройства крыши, но все их надо делать до укладки пола и обшивки стен.
  • Монтаж чернового пола.Самым надежным вариантом станет шпунтовая доска 150х30 мм. Укладка производится в сплошной настил по трем балкам венца параллельно лагам.
  • Укладка нижней гидроизоляционной мембраны на черновой пол. Подбирается непроницаемый для пара материал.
  • Укладка утепления на мембрану между лагами. Используется пластины пенополистирола или минеральной ваты.
  • Укладка поверх утеплителя и лаг единой полиэтиленовой мембраны.
  • Монтаж настила поперек лаг из обрезной доски 150х40 мм.
  • Внешняя обшивка каркаса паронепроницаемым материалом.
  • Сплошная древесная обшивка каркаса, в зависимости от требований по виду и долговечности, это может быть вагонка, обрезная доска, щиты из толстой фанеры и так далее.
  • Установка окон и дверей.
  • Монтаж инженерных систем.
  • Внутренняя обшивка каркаса полиэтиленом. В обшиваемые зазоры закладывается и крепится степлером теплоизоляция. Это касается также потолочной поверхности
  • Внутренняя обшивка стен и потолка листовыми материалами (ДВП, ДСП, ОСП, фанера) или вагонкой.
  • Установка перегородок из бруса 50х50 с креплением к полу, потолку и стенам, обшивка их листовым материалом.
  • Декоративные работы — покраска или покрытие линолеумом пола, установка имитации бруса и тому подобное.

График работы

Пн-Пт 08.00 - 19.00
Сб-Вс 10.00 - 16.00
Пермский край, г. Оса
Группа Вконтакте Салим Рай