Статьи
Регистрация
Звоните по тел:
8 902 804-22-38

Как сделать теплицу самому фото схема чертёж

Собственная теплица
- прекрасное решение садовода, где климат холодный и лето не круглый год. Теплица по конструкции может быть очень простой, поэтому есть те, кто своими руками делает теплицы. Порой купить теплицу стоит дороже, чем сделать самому. От того каков бюджет и можете ли вы изготовить самостоятельно теплицу зависит решение купить готовую или сделать самому.

 

Как сделать теплицу? Какие размеры должны быть у теплицы? Из чего построить теплицу и сколько потребуется материала? На эти вопросы постараемся дать ответы ниже.

 

 

Что такое теплица?


Теплица - это сооружение защищенного грунта для выращивания
рассады, овощных, плодовых и декоративных культур, а также размножения и сохранения тропических и субтропических растений, проведения биологических исследований и т. п.; помещение с покрытием из стекла или прозрачной пленки и пластика. Обогрев теплиц - солнечный, биологический (теплом биотоплива), технический (водяной, паровой, электрический). Зимние теплицы в эксплуатации круглый год, весенние - весной, летом и осенью; имеются теплицы почвенные и гидропонные.

 

 

Самые популярные типы теплиц


Самыми распространенными теплицами на наших приусадебных участках являются арочные теплицы и теплицы домиком.

 

Арочная теплица представляет собой простую конструкцию из металлических арок и натянутым на них прозрачным покрытием. Простейшая схема, тем не менее, достаточно неплохо зарекомендовала себя. Однако ограничение по высоте делает ее использование невозможным в случае высокорослых растений. Еще одним минусом таких теплиц является то, что проветрить ее можно только через дверь или же окно, которое расположено над дверью. Такой способ проветривания нарушает микроклимат в теплице и создает сквозняк на уровне роста растений.

 

Теплица домиком из поликарбоната представляет собой более сложную и организованную конструкцию. Название «теплица домиком» говорит само за себя. Внешний вид ее напоминает избушку. Такая конструкция является идеальной для высоких культур по всему периметру. Грамотное проветривание такой теплицы происходит за счет окошек, расположенных на крыше. В жаркие дни горячий воздух по закону физики поднимается вверх и вывести его с помощью таких окон не представляет особого труда. При этом в нижнем ряду, где располагаются ваши посадки, не образуется сквозняк, а, значит, и не нарушается микроклимат самой теплицы.

 

 

Материалы, используемые в теплицах


Самый главный элемент теплицы – прозрачная часть. До недавнего времени при производстве применяли полиэтиленовое покрытие, либо стеклянные панели. И одно, и другое имеет как ряд плюсов, так и ряд минусов. Мы предлагаем построить теплицу из поликарбоната – самого современного и надежного материала. Свойства поликарбоната сохраняются при любых погодных условиях, а светопропускаемая способность снижается всего лишь на 3% после 10 лет эксплуатации.

 

 

Как выбрать поликарбонат для теплицы

 

  • Для начала следует определиться с толщиной материала. Толщина выбирается и напрямую зависит от нагрузки ветра и снега, изгиба и количества стоек. Для наружного применения не рекомендуется использовать материал ниже 8-ми мм.
  • Более тонкий материал стоит дешевле. Но такие критерии подхода не правильные. На этом не всегда получится сэкономить. При использовании более тонкого материала следует применять  более частый шаг обрешетки. Это тоже затраты. Это сделает конструкцию более тяжелой. Расчет следует производить в зависимости от вашего типа конструкции и ее особенностей;

 

По толщине материала можно примерно сделать такие предложения:

  • 4мм, прекрасно применяется для выполнения парников и навесов.
  • 6 мм, применяется для изготовления небольших теплиц (малая площадь);
  • 8 мм, можно использовать в средних теплицах и парниках;
  • 10 мм, подходит для сплошной обработки больших вертикальных поверхностей;
  • 16 мм, позволяет обработать крыши над большими пролетами, может выдержать повышенные нагрузки. Часто применяется в комплексах теплиц и парников.

 

При выборе материала следует обратить внимание, что наилучшей плотностью поликарбоната для монтажа теплицы, является 800гр/м2. Она обозначает вес материала на  один метр квадратный листа. Это напрямую влияет на прочность материала, так как этот показатель зависит от толщины ребер жесткости.

 

Данный параметр можно определить и при визуальном осмотре. Если листы поликарбоната лежат упакованные, они должны располагаться достаточно ровно и не иметь волн и перегибов. Если наблюдается деформация стопки, не стоит брать этот материал, он выполнен не качественно.

 

 

Когда лучше установить теплицу?


Многие считают, что лучше установить теплицу весной, когда в ней возникает необходимость. Откладывая установку на весну, Вы поступаете так, как поступает большинство огородников в нашей стране. Поэтому весной возникает очередь, приходится долго ждать, а в это время дорог каждый день, так как рассада перерастает, а высадить ее в грунт нет возможности из-за возможных заморозков. Некоторым приходится ждать установки до июня, когда уже почти отпадает необходимость в теплице.

 

 

Почему хорошо ставить теплицу осенью?


1.Вам почти не приходится ждать, Вы можете выбрать любой удобный для Вас день.

2.В это время в огороде почти не остается растений и Вы можете не бояться, что во время установки Вам не вытопчут посадки вокруг теплицы.
3.Ранней весной в установленной теплице раньше начинает прогреваться земля, а значит Вы раньше сможете начать пользоваться теплицей.
4.Если Вы откладываете установку теплицы на весну, то рискуете, что цена на нее может вырасти, так как весной, в начале строительного сезона, как правило, начинают расти цены на металл и поликарбонат, а значит и на теплицы.

 

 

Как правильно расположить теплицу?


Прежде всего, теплица должна располагаться на хорошо освещённом месте. Солнечный свет должен попадать на неё как можно дольше. Лучше всего, если теплица будет расположена боковой стороной на юг, так как площадь боковой поверхности больше площади торца. Не стоит располагать теплицу, если это двускатная или арочная, близко к строениям или забору. Зимой это помешает сходу снега и может привести к разрушению теплицы. А также большая масса снега рядом с вашей теплицей весной будет долго таять, охлаждая грунт и не давая ему просохнуть.

 

 

Какое обслуживание необходимо зимой?


Грунт заселён разнообразными микроорганизмами, как вредными для ваших растений так и полезными. Грунт в теплице зимой не укрыт снегом и сильно промерзает. Это нарушает биологический баланс и через несколько лет может привести к потере плодородности почвы. Поэтому мы рекомендуем зимой набросать в теплицу снега. Весной он очень быстро растает, намного раньше, чем на открытом грунте, но зимой не даст грунту промёрзнуть глубоко.

 

 

Какое обслуживание покрытия необходимо зимой?


Мы не рекомендуем устанавливать теплицы со слабыми каркасами. Хорошему поликарбонату не принесёт вреда температура до – 30. Не рекомендуется соскребать снег или лёд снаружи твёрдыми предметами. Вы можете поцарапать поликарбонат и этим уменьшить его светопроницаемость и нарушить ультрафиолетовую защиту. Лучше всего просто постучать кулаком изнутри по поликарбонату, если накопился снег.

 

сделать теплицу из поликарбоната своими руками чертежи сделать теплицу из профиля своими руками сделать теплицу своими руками сделать теплицу из поликарбоната своими руками фото сделать теплицу из поликарбоната сделать теплицу из дерева своими руками сделать теплицу из оконных рам своими руками сделать теплицу из поликарбоната своими руками сделать теплицу из труб пвх своими руками сделать теплицу своими руками видеотеплицы купить теплицу поликарбонат парник подснежник сотовый поликарбонат парник теплицы из поликарбоната зимняя теплица парники оранжерея

Заказать сейчас

Elfa 70 лет

elfa 70 лет скидка пермь пермский край системы хранения гардеробная

8 (902) 804-22-38

Пн-Пт 08.00 - 19.00
Сб-Вс 10.00 - 16.00
Пермский край, г. Оса
Группа Вконтакте Салим Рай