Статьи
Регистрация
Звоните по тел:
8 902 804-22-38

Древесина, дерево, материал для отделки сауны, бани

Традиционный материал для внутренней отделки сауны – это дерево. Оно безопасно, экологически чисто и хорошо выдерживает высокие температуры. Но при подборе древесины следует учитывать определенные параметры и выбирать только те породы дерева, которые хорошо переносят высокие температуры и повышенную влажность.

 

Дерево должно быть высокого качества, иметь соответствующие характеристики, должно быть высушено и хорошо обработано, чтобы иметь привлекательный эстетический внешний вид, иметь идеальные для того или иного помещения бани характеристики и увеличивать срок службы бани или сауны.

 

Сауна "под ключ" в Перми и пригороде


Мы делаем сауны "под ключ" в Перми и по Пермскому краю: строительство, внутренняя отделка, ремонт! Стоимость сауны с материалом - от 25 000 рублей за 1 кв. м. Телефоны для заказа: 8 (902) 804-22-38, 8 (961) 754-00-45 или заполните заявку на сайте, и мы вам перезвоним.

Отправить заявку на сауну

 


При выборе древесины учитывайте ее теплопроводность и теплоемкость. Обратите внимание на ее цвет и запах. Не следует использовать древесину со смолой и сучками. Древесина должна быть устойчива к воздействию воды и пара, перепадам температур, а лучше, если она будет устойчива к воздействию всех этих факторов одновременно. Для парной чаще всего используются следующие виды древесины:

 

 

Ель или сосна


Из хвои на рынке представлена самая дешевая вагонка российского производства. Такую вагонку в сауне использовать практически не возможно, т.к. при нагревании из древесины выделяется смола, которой можно обжечья. Хвоя импортного производства предварительно обработана так, чтобы вся смола вышла. При этом стоимость вагонки импортного производства заметно выше.  

 

Материал хвои достаточно плотный, имеет высокую теплоемкость и очень сильно нагревается. Поэтому может показаться сильно горячим при прикосновении.

 

 

Сибирский Кедр


Российская древесина семейства Сосна, произростает только в Сибири, в саунах используется сравнительно недавно. В отличие от ели или сосны, сибирский кедр меньше выделяет смолу т.к. имеет значительно меньше смоляных карманов. Но выделяет. Древесина плотная, твердая, светлая, обладает приятным запахом. Набирает популярность.  

 

 

Канадский кедр


При первом прогреве достаточно протереть дерево и проблем со смолой не будет. Имеет приятный запах, и приятные оттенки цвета от розоватого, до шоколадного. Материал благородный, обладает низкой плотностью и теплоемкостью. Произростает и производится только в США. Пожалуй, единственный недостаток канадского кедра - цена. Также сложно найти большой объем однородного цвета. Темную вагонку из канадского кедра хорошо использовать в качестве дополнения к основной отделке, чтобы разнообразить цветовую гамму.

 

 

Абаши


Древесина из тропиков. Обладает самой маленькой плотностью, что предотвращает нагрев вагонки даже при самых высоких температурах в парной. Спокойно переносит постоянную влагу не меняет цвет, не выделяет смолу, не имеет сучков. Цвет дерева светлый однородный. Стоит очень дорого, также к недостаткам можно отнести мягкость дерева -  при нажании ногтем остается след. 

 

 

Липа


Липа для отделки саун производится в России, стоит заметно дороже ели или сосны, но заметно дешевле остальных видов древесины, используемых для отделки сауны. Имеет светло-розоватый цвет, при высокой температуре наполняет помещение приятным ароматом, со временем не темнеет, а также обладает самой маленькой плотностью и теплоемкостью после абаши. Что позволяет материалу оставаться не горячим при нагревании. На наш взгляд, красивая липовая вагонка только безсучковая. 

 

 

Ольха 


Подходит для парилки, обладает приятным коньячным ароматом. К сожалению cо временем темнеет, цвет становиться темно-желтым, не очень приятным, сложно найти качественную ровную вагонку для отделки парных. Стоит не дешево.

 

 

Осина


Традиционный материал, древесина не очень интересная, не обладает ни выраженным запахом ни цветом (светлая со слабо выраженной структуро дерева), устойчива к контакту с водой только если лежит в воде постоянно. Обладает горьковатым запахом. Если баня топиться редко и отсыревает, то лучше ее не использовать. Со временем приобретает сероватый цвет. Считается, что дерево несет отрицательную энергию.

 

 

Термообработанная древесина


Термообработанная древесина является более прочной, долговечной и влагоустойчивой, чем обычное дерево.  Однако, сама древесина полностью умирает и теряет свои полезные для человеческого организма свойства. Встречается на рынке термообработанная древесина большинства основных пород дерева.

 

В  саунах студия "Салим Рай" рекомендует использовать вагонку из липы, если Вы хотите построить сауну, оптимальную по сочетанию цена-качество-свойства. В случае применения более дизайнерских и изысканных решений рекомендуем использовать вагонку из канадского кедра.

Заказать сейчас

Грузоперевозки

Грузоперевозки Газель Оса Елово Барда Пермский край

- Газель Тент 3х2х2
- Лада Ларгус с прицепом 3,5х1,5
- Киа Спектра

 

Подробнее

8 (902) 804-22-38

Пн-Пт 08.00 - 19.00
Сб-Вс 10.00 - 16.00
Пермский край, г. Оса
Группа Вконтакте Салим Рай