Статьи
Регистрация
Звоните по тел:
8 902 804-22-38

Как правильно париться в сауне и бане


Какие преимущества даёт сауна?
Она помогает вашему телу выводить шлаки, расслабляет при этом его, не в последнюю очередь укрепляет иммунную систему и пробуждает силы самолечения.


Со временем кожа приобретает лучший вид, вы выглядите моложе и свежее, пополняете свой энергетический резерв, получаете гормоны счастья. Правда, единственное, чего не даст поход в сауну, – вы не похудеете. Только сразу после купания в сауне вы добьетесь уменьшения веса, так как выделили жидкость, но ее вскоре восполните.

 

Сауна "под ключ" в Перми и пригороде


Мы делаем сауны "под ключ" в Перми и по Пермскому краю: строительство, внутренняя отделка, ремонт! Стоимость сауны с материалом - от 25 000 рублей за 1 кв. м. Телефоны для заказа: 8 (902) 804-22-38, 8 (961) 754-00-45 или заполните заявку на сайте, и мы вам перезвоним.

Отправить заявку на сауну

 

 

Как правильно париться


При всех преимуществах сауны, некоторым людям паровое купание в любом варианте не подходит или даже опасно. При простуде или, еще хуже, если грипп на подходе, помогает только постельный режим.

 

В то время как сауна позитивно влияет как стимулирующее средство на иммунную систему, в данном случае волна горячего воздуха подкашивает вас еще больше, так как жара именно финской сауны пробуждает очаги воспаления. Острые воспаления, повышенное кровяное давление, эпилепсия, заболевания сердца и кровеносной системы – достаточные причины, чтобы избегать сауны или же, по меньшей мере, сначала проконсультироваться у врача. Раковые заболевания, открытый туберкулез, а также слишком большие раны означают только одно: купание в сауне однозначно запрещено. Кроме того, если вы воспользуетесь следующими указаниями и правилами для принятия сауны, ваше здоровье будет вне опасности.

 

 

Любители душа


Звучит банально, однако это важно: перед купанием в сауне вы должны сходить в туалет и принять теплый очищающий душ. Аромат парфюмерии или остатки крема мешают нормальному купанию в сауне, так как пленка жира на коже препятствует естественному потению.

 

После теплого душа (и перед сауной) вы непременно должны хорошо высохнуть, иначе потение будет слишком затруднено. Если у вас холодные ноги, заранее их хорошо согрейте. Это лучше всего сделать в теплой ножной ванне при температуре воды 40°С. Халат и шлепанцы также необходимы для нашего дела «хорошего здоровья». Тем не менее и то, и другое снимают перед дверью сауны.

 

 

Чем выше, тем горячее


Как я уже сообщал, в каждой сауне есть различные температурные зоны. В то время как пол имеет очень умеренную температуру, от 35 до 40°С, на самой низкой деревянной ступени 60°С, с каждой ступенью жара растет от 10 до 20°. Сидеть на самом верху – дело опытных. 100°С тело выносит только при регулярном применении процедуры.

 

Нарастающая снизу вверх температура пропорциональна уменьшению влажности воздуха в сауне. Конкретно это значит, что при 100°С на самой высокой ступени максимальная влажность составляет 5%. На полу, напротив, она равна 60%.

 

Важно, чтобы влажность воздуха в сауне имела правильную величину. Слишком сухой воздух очень быстро обезвоживает слизистую оболочку, а слишком влажный воздух препятствует хорошему потению, так как тело в помещении с большой влажностью не может отдавать нужное количество влаги и таким образом в достаточной мере остывать. Иначе мы не знали бы, как бороться с жарой.

Вспоминая о школьных днях, привожу еще обоснование из физики: так как горячий воздух расширяется, он содержит меньше кислорода, чем холодный. Умные люди подсчитали, что содержание кислорода на самой высокой ступени сауны соответствует примерно его уровню на высоте 2500 метров в горах. Теперь ясно: воздух становится разреженным. Вы это можете не заметить, потому что находитесь в расслабленном состоянии, то есть не выполняете никаких движений.

 

Собственно говоря, почему в сауне деревянные скамьи? Ответ прост: дерево – материал, который не становится под влиянием жары слишком горячим, и на нем можно сидеть.

 

 

Встать! Сесть! Небольшое учебное пособие для правильного сидения на скамье


Конечно, успех принятия сауны зависит от конституции и от ритма снятия напряжения. Однако общим правилом считается, что новичок в сауне сначала находится на нижней скамье.

 

Еще есть люди, которые в течение процедуры меняют скамьи снизу вверх и в конце парения – сверху вниз, следуя девизу: каждые две минуты другая скамья.

 

Согласно идее классической сауны, это не только ошибочно, но и вредно для здоровья. Так как высшая цель состоит в том, чтобы расслабиться и правильно париться.

 

Сауна требует от кровообращения максимальной производительности. Поэтому нагрузки в ней запрещены. А смена уровня высоты является большой нагрузкой для тела при данных условиях. Помимо того вы беспокоите других людей. А я не хотел бы видеть раздраженных посетителей сауны...

 

Считается, что в финской сауне лучше париться быстро и интенсивно при высокой температуре, чем долго – при низкой. Кроме того, вот очень «горячая» в буквальном смысле подсказка: лежать лучше, чем сидеть. Если вы имеете возможность (есть достаточно места), то паритесь лежа, все ваше тело при этом будет находится в одной температурной зоне.

 

Если так не получается, попытайтесь сидеть на скамье с поднятыми, прижатыми ногами. Тогда большое количество крови не будет застаиваться в венах ног. Ее циркуляция, соответственно, уравновешивается.

 

Прежде, чем покинуть сауну, медленно выпрямитесь. Не делая никаких изнуряющих движений, вы разгружаете кровеносную систему. Легкие упражнения в движении, вращение ног, которые нагружают мускулатуру икр, позволят избежать головокружения и потемнения в глазах.

 

 

Сауна в числах


После трех походов в сауну вы потеряете до полутора литров жидкости. Конкретно это значит, что ваше тело лишится пятой части своего общего водного баланса. Ответственны за это маленькие помощники, а именно примерно три миллиона потовых желез, которые исполняют свой долг.

 

Если вы новичок в сауне, достаточно париться от 8 до 12 минут, а если вы профессионал, то можете спокойно остаться на четверть часа. Здесь, конечно, большую роль играет восприятие собственного тела. Знаю по себе, что в лучших периодах моей жизни я более вынослив в сауне. Если нахожусь посреди фазы стресса – хуже выношу жару.

 

Это можно объяснить тем, что тело должно полностью расслабиться, когда паритесь. Рассчитывайте в целом на 2-3 часа, если идете в сауну, иначе эффект от отдыха будет низким.

 

Вы не должны непосредственно перед походом в сауну заниматься спортом. Подождите до тех пор, пока пульс, частота дыхания и кровообращение снова нормализируются, что имеет значение также для периодов между походами в сауну. Это время для охлаждения и отдыха. Признаюсь, в перерывах я всегда плаваю, что приносит мне пользу, а значит, это хорошо.

 

 

Почему мужчины сильно потеют, а женщины нет

 

Мужчины в сауне

Научно доказано, что мы потеем быстрее и интенсивнее. Но также известно: хочешь потеть – обучайся.

 

Кожа должна сначала привыкнуть к сауне, затем от раза к разу будет лучше.

 

Не менее важно принимать много жидкости. По крайней мере, мужчине требуется целый день, чтобы снова восстановить потерянную жидкость. Поэтому лучше постоянно выпивать от 2 до 3 литров в день. Прежде всего балуйте свое тело минеральной водой без газа.

 

Совет: вы должны париться без одежды

 

В первый раз здоровый стыд совершенно понятен, но ткань прерывает процесс дыхания кожи и может даже при сильном потении вызвать покраснение.

 

Делайте так: после того как вы обмотали вокруг себя сухое полотенце, входите в парную. Затем снимите полотенце и расстелите его таким образом, чтобы тело касалось только полотенца, а не деревянной скамьи.

 

Еще один совет: классическое полотенце для сауны имеет две стороны с разным узором. Заметьте для себя, на какой стороне вы сидели, и кладите полотенце снова и снова этой стороной вверх при всех трех заходах в сауну. Иначе это будет негигиенично.

 

И еще одно «правило гигиены»: не вытирайте в сауне пот ни руками, ни щеткой. И чтобы не было неприятных неожиданностей, считается также, что лучше снимать украшения перед посещением сауны. Цепочка, кстати, нагревается так быстро, что может оставить след от ожога...

 

 

Сауна не место для больших речей


В сауне не говорят. Кроме того, что это излишне напрягает, разговор в жаркой сауне мешает другим гостям. Поэтому достаточно коротко поприветствовать всех при входе. Если вы пришли со своей партнершей, вам также лучше избегать нежностей. Само собой разумеется, не следует здесь особенно горячих любовных развлечений. Мы уже обсудили, как отрицательно влияет напряжение в горячих стенах сауны.

 

 

Подача пара – высшая точка блаженства


Одни любят это, другие нет. Подача пара во многих случаях венчает купание в сауне. Из деревянного ковша поливают водой камни на печи сауны. Облако пара поднимается с сильным шипением. Размахивая полотенцем, вы еще раз даете всем участникам сигнал, что можно париться.

 

Если мастер сауны (в некоторых саунах есть такой) каждый раз в конце часа подает пар, стоит начинать купание на 10 минут раньше, чтобы попасть на подачу. Однако как минимум 3 минуты необходимо, чтобы достаточно разогреться до этого.

 

Разумеется, подача пара подходит не для каждого, так как водяной пар ложится на тело и вызывает потение. Стимулируется кровоснабжение кожи, и некоторые ощущают жжение на ней.

 

Если вы сами подаете пар, не используйте много воды, так как иначе жара из-за большого объема водяного пара может быть невыносима, прежде всего для сидящих на верхней скамье. Перемещение вниз, если есть место, не является решением проблемы, так как воздух на этом уровне еще хуже. Финны назвали подачу пара «леулю», что переводится как «горячее дыхание»...

 

Тот, кто подает пар, ведет битву с жарой. После этого телу нужно охлаждение водой. И еще раз скажу: подача пара не является обязательной. Поход в сауну будет полноценным и без этого. Однако вы не должны бегом покидать сауну в самой середине процедуры, чтобы не навредить кровообращению. Кроме того, следует помнить, что, возможно, подача пара приносит другим участникам наслаждение.

 

 

Стимул для ваших чувств (ароматические масла в сауне)


Если вам понравилась подача пара, можете также попробовать добавить несколько капель различных эфирных масел в ковш. Воздействие пара станет еще интенсивнее.

 

Апельсиновое или лимонное масло может быть у вашей партнерши (для укрепления кожи) в шкафу с косметикой.

 

Но в сауне, пожалуй, мы тоже можем извлечь из него пользу. Используя 3 капли при первой, 4 при второй и 5 капель при третьей подаче пара, вы мигом поднимите настроение, и любая нервозность исчезнет. А после этого будете способны к хорошей концентрации, что важно, когда нужно после сауны работать.

 

  • Если рабочий день позади, лучше взять кедровое масло. Это благоприятное для здоровья средство подходит, чтобы почувствовать приятную усталость при купании в сауне и затем великолепно поспать.
  • Если вы хотите вызвать небольшое эротическое воздействие, жасмин сослужит хорошую службу.

 

Есть, конечно, еще целый ряд других эфирных масел, которые при использовании их по назначению, окажут сильное воздействие. Но важно, чтобы вы никогда не выливали на камни чистое масло. Может вспыхнуть пожар.

 

Типично мужскими оттенками аромата являются янтарь, кедр и корица. Если возможно, примените эти ароматы в своей личной ароматерапии.

 

 

Без охлаждения не обойдешься


Прием сауны не оказывает положительного влияния без соответствующего охлаждения после него. Эффект контраста горячего и холодного в конечном счете приводит к пользе для здоровья. Из финских картин мы знаем, что местные жители, первооткрыватели сауны, охлаждаются также после парового купания в снегу и ничуть не замерзают при этом. Важно, чтобы лишнее, собранное тепло снова покидало тело. Тепловой аккумулятор должен разряжаться либо путем выхода на свежий воздух, либо путем применения холодной воды. Дышите спокойно, но глубоко, чтобы слизистые оболочки дыхательных органов могли остыть и получать кислород.

 

Обратите внимание, чтобы фаза охлаждения длилась почти столько же, сколько время пребывания в сауне. Как охлаждаться: с помощью шланга по методу доктора Кнейппа или под душем – зависит от вашего вкуса. Одно несомненно – имеющие повышенное кровяное давление не должны использовать бассейн.

 

Также обратите внимание, чтобы вода всегда лилась на кожу струей и накрывала тело. Небольшие капельки на коже приводят только к излишнему ознобу. Ножные тепловые ванны также необходимы, применяете их попеременно с принятием холодного душа или отдельно от него.

 

 

Количество имеет значение


Хотя однократное купание в сауне расслабляет, оно не позволяет нам достичь благоприятных для здоровья результатов, которых мы желаем. Необходима регулярность. Один раз в неделю – замечательный цикл; если вы имеете возможность ходить чаше, лучше для вас. При этом, однако, вы должны принимать сауну только один раз. Итак, общее правило: 1 раз в неделю – 3 приема за раз; от 3 раз в неделю до ежедневного посещения – только 1 прием за раз.

Заказать сейчас

Elfa 70 лет

elfa 70 лет скидка пермь пермский край системы хранения гардеробная

8 (902) 804-22-38

Пн-Пт 08.00 - 19.00
Сб-Вс 10.00 - 16.00
Пермский край, г. Оса
Группа Вконтакте Салим Рай