Новости
Регистрация
Звоните по тел:
8 902 804-22-38

Электро монтаж счётчика на фасаде дома фото

В одном из городов Пермского края потребовался перенос электросчётчика из квартиры на фасад дома. Эти действия порекомендовало электроснабжающее предприятие.


В состав работ по переносу электросчётчика входило:

  • демонтаж старого счётчика;
  • демонтаж автомата C16;
  • электромонтаж распределительной коробки на месте старого электросчётчика;
  • электромонтаж нового счётчика и автомата C16 в электрощите;
  • монтаж электрощита на фасаде дома на высоте 1,4-1,5 м от уровня земли;
  • подключение монтируемого электрощита (ВВГ 2 х 4 мм) к питающему проводу (алюминий 2х6).

 

 

Фото электрощита в сборе

 

Электрощит в сборе, однофазный электросчётчик, автомат

 

 

Электросчетчик на улице. Законно ли?


В основном это относится к гражданам, имеющих свой собственный дом, и у которых возникла необходимость подключить свой дом к электричеству. Когда Вы обратитесь в энергоснабжающую организацию с просьбой о подключении Вашего дома к электричеству, то сразу же услышите в ответ их условия. Причем эти условия не совсем правильные и зачастую нарушают требования нормативных технических документов (ПУЭ, ПТЭЭП и др.)

Энергоснабжающие организации, при обращении к ним с просьбой о подключении электроэнергии к дому, сразу планируют решить свои проблемы за Ваш счет. Например, установить электросчетчик на улице или ограничитель мощности.

После отправки в энергоснабжающую организацию заявки на подключение дома к электричеству, Вы от них получаете технические условия.

Прочитав техническое условие, мы видим, что нам требуется установить электросчетчик на улице, либо на фасаде здания, а еще хуже на самой опоре линии электропередач.

Энергоснабжающая организация установку электросчетчика на улице аргументирует быстрым и беспрепятственным доступом своих работников для:

  • осмотра приборов учета электроэнергии;
  • проверки электросчетчиков;
  • снятия показаний электросчетчика.

 

 

На сколько законна установка счетчика на улице?


Незаконные действия со стороны энергоснабжающей организации:

1.  ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.27

ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.27

При установке счетчика электроэнергии на улице на него будут воздействовать атмосферные явления, такие как снег, дождь, температура окружающего воздуха и прочее, тем самым уменьшая его срок службы. Даже если Вы установите электросчетчик в герметичном шкафу, срок службы электросчетчика все равно не увеличится. Интересно, кто вам возместит его порчу?

 

2. ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.29

ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.29

По данному пункту энергоснабжающая организация аргументирует это сохранностью электросчетчика, размещая его на высоте от 3 метров и выше.

 

3. Гражданский Кодекс РФ, ст. 210

И это еще не все. То что энергоснабжающая организация нарушает требования ПУЭ, мы уже разобрались. Так она еще и лишает нас нести бремя за содержание своего имущества, согласно статьи 210 Гражданского Кодекса РФ.

Гражданский Кодекс РФ, ст. 210

В этом случае быстрый и беспрепятственный доступ к электросчетчику на улице будут иметь не только работники энергоснабжающей организации, но и любой желающий (вандалы, мелкие воришки, хулиганы).

 

Внимание!!! Требования энергоснабжающих организаций по установке электросчетчиков на улице незаконны, т.к. нарушают ст.210 Гражданского Кодекса РФ.

 

 

Что делать? Как решить проблему?


Итак, с нарушениями со стороны энергоснабжающей организации все ясно. Но что же делать в таком случае?


Если Вы не препятствуете работникам энергоснабжающей организации производить осмотр, проверку и снятие показаний с Вашего счетчика, то оснований устанавливать электросчетчик на улице нет.

Поэтому внимательно читайте договор с энергоснабжающей организацией, где актом определяется граница балансовой принадлежности, т.е. место установки прибора учета.


Если же Вы увидели по акту, что место установки электросчетчика обозначено на улице, то требуйте от энергоснабжающей организации разграничить балансовую принадлежность внутри Вашего дома. Например, в подвале в ВРУ (вводное распределительное устройство), не забывая упоминать им про нарушение законов, которые перечислены выше.

 

Использован материал статьи:  Электросчетчик на улице. Законно ли?

Заказать сейчас

Грузоперевозки

Грузоперевозки Газель Оса Елово Барда Пермский край

- Газель Тент 3х2х2
- Лада Ларгус с прицепом 3,5х1,5
- Киа Спектра

 

Подробнее

8 (902) 804-22-38

Пн-Пт 08.00 - 19.00
Сб-Вс 10.00 - 16.00
Пермский край, г. Оса
Группа Вконтакте Салим Рай